Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову

6 февраля 2022 года православные верующие отмечают праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Только в этот день совершается память святых, дата смерти которых неизвестна. В этот же день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Установление праздника восходит к 1918 году, когда на Поместном Соборе патриарх Тихон положил начало поминовению всех, кто пострадал от новой власти за Христа. Со временем гонения на Церковь усилились, возросло число мучеников, и появилась необходимость переосмысления событий русской истории XX века. Хотя верующие в советский период почитали новомучеников, празднование их Собора могло совершаться лишь тайно. Лишь в марте 1991 года Поместный Собор постановил восстановить поминовение тех, кто пострадал за веру.

Икона праздника Собора новомучеников была написана в 2000 году в лучших традициях иконописи XVI века. Перед иконописцами стояла сложная задача, поскольку число новомучеников и исповедников было огромно, изображение каждого из святых не представлялось возможным. Композиция иконы является достаточно сложной. Центр образа – большая церковь, которая напоминает Храм Христа Спасителя в Москве, символизирующая собой историю Русской Церкви в XX веке, прошедшую путь от поругания до восстановления и прославления. Смысловым и композиционным центром иконы является крест, престол и лежащее на нем раскрытое Евангелие, на страницах которого написаны слова Иисуса Христа, призывающие бояться убивающих не тело, но душу человека. В числе изображенных святых, окружающих престол, можно видеть царственных страстотерпцев, патриарха Тихона, архиереев, а также монахов и мирян. Центральную икону окружают различные клейма, в которых изображены самые известные места мученичества: Соловецкий лагерь, Алапаевская шахта, расстрел священников в Бутове.

В воскресенье 6 февраля 2022 года в Казанском кафедральном соборе после Божественной литургии настоятель собора протоиерей Алексий Жиганов в сослужении диакона Андрея Соколова совершил панихиду о всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей — богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

«Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская,/ я́ко ма́ти ча́да, прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́:/ святи́тели и иере́и,/ ца́рственныя страстоте́рпцы, благове́рныя кня́зи и княги́ни,/ преподо́бныя мужи́ и же́ны и вся правосла́вныя христиа́ны,/ во дни гоне́ния безбо́жнаго/ жизнь свою́ за ве́ру во Христа́ положи́вшия/ и кровьми́ и́стину соблю́дшия./ Тех предста́тельством, Долготерпели́ве Го́споди,// страну́ на́шу в Правосла́вии сохрани́ до сконча́ния ве́ка»

Святые новомученики и исповедники Земли Русской, молите Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *