Поздравление епископа Никиты с праздником святого Богоявления

Дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с праздником Крещения Господа Бога и Спасителя Нашего Иисуса Христа!

Вспоминая это великое событие и слушая праздничные песнопения, мы снова мысленным взором переносимся на две тысячи лет назад.

Вот перед нами течет река Иордан. Святой пророк Иоанн, одетый в одежду их грубой верблюжьей шерсти, призывает людей к покаянию и крестит их в водах реки. Многие тысячи людей приходят к нему за духовным руководством. И среди людской толпы пророк Иоанн видит, Того, кто не нуждается в очищении от грехов, но Сам, будучи абсолютно безгрешным, может очищать других от греховной нечистоты.

Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. (Мф. 3, 14-15).

Но так как Господь Иисус был абсолютно чист от греха, и не имел нужды в исповеди, то Он тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него (Мф. 3, 16).  И голос с небес свидетельствовал о Нем, говоря: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17).

По слову святителя Иоанна Златоуста, Господь приходит на Иордан и принимает крещение для того, чтобы исполнить все Божьи заповеди и тем самым исправить непослушание первозданного Адама.

В молитвословиях праздника слышим мы и о том, что при вхождении Господа в Иордан, его воды освятились и потекли в обратном направлении.

Для воспоминая это чудесного события и был установлен чин великого освящение воды в праздник Крещения Господня. Этот чин совершается дважды в год. Первый раз в Крещенский Сочельник, а второй раз в самый день Праздника Крещения.

Важно понимать, что вода в эти дни освящается абсолютно одинаковым чином и по своим свойствам не отличается. Но если используется с верой в Бога, то приносит пользу верующим.

Также благочестивой, но совершенно необязательной традицией является крещенское купание в проруби. Именно по причине необязательности, очень важно рассчитывать возможности своего здоровья для совершения данного обряда.

Некоторые ошибочно полагают, что окунание в проруби способно очищать человека от грехов. Но такое понимание этого купания совершенно не соответствует духу Православной Церкви. Следует помнить, что от грехов человек очищается посредством участия в церковных Таинствах, которые требуют определенного духовного усилия.

Поздравляя всех с великим праздником Крещения Господня, желаю крепости душевных и телесных сил, а также чтобы Господь своей всесильной благодатью помогал нам идти по пути спасения!

епископ Козельский и Людиновский НИКИТА
Крещение Господне
6/19 января 2019 г.
г. Козельск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *