Рождественское послание епископа Козельского и Людиновского Никиты

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ
ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО
освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви.

”Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь” (Лк. 2:10-11).

 Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

 Снова мы встречаем ночь, которая, по существу своему, светлее всякого дня, и скажу больше, светлее самого Солнца. Отчего же она так светла? А светла она так от того, что в небольшом городе Вифлееме, в тесной и убогой пещере воссияло истинное Солнце Правды – Господь Иисус Христос, рожденный от Пресвятой Девы Марии.

В эту святую ночь все мироздание приносит дары своему Творцу. Невидимый ангельский мир прославляет великое Божие Милосердие, ради которого Предвечный Бог добровольно становится рабом. Небо дарит звезду, указывающую путь к Великому Царю – Христу. Земля приносит пещеру Создателю, захотевшему спасти человеческий род, и для этого ставшего человеком, во всем, за исключением греха, подобного нам. Восточные мудрецы – волхвы преподносят в дар золото, ладан и смирну. Нищие пастухи, не имея ничего, чем можно одарить новорожденного Божественного Младенца, от всей души просто поклоняются Ему.

Так неужели мы с вами, возлюбленные о Господе братья и сестры, дерзнем приступить к Младенцу Христу с пустыми руками? Конечно же нет! Но как мы можем вручить наши дары Христу, спросите Вы? На этот вопрос Сам Господь дает ответ, говоря: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Всё, что мы делали доброго для окружающих нас людей –  это и есть наши подарки Родившемуся Господу.

В этом мы видим великое Милосердие Бога к человеческому роду. Господь не требует для Себя даров сверх нашей силы. Господу нужно чтобы мы навестили больных, накормили и напоили тех, кто голоден и томится от жажды, дали одежду не имеющим её, посетили тех, кому не хватает простого человеческого общения. И если, за время прошедшего Рождественского поста, мы не сделали ни одного доброго дела, то пост прошел напрасно, и к вертепу для поклонения Богомладенцу мы пришли с пустыми руками.

Однако, никто пусть не отчаивается! Бог принимает не только дела, но также, по слову святителя Иоанна Златоуста, и намерения целует. И поэтому, если будем иметь твердое намерение совершать дела милости к окружающим нас людям, то можем, с надеждой на Божье милосердие войти в пещеру и поклониться Христу, лежащему в яслях.

Созерцая очами сердца величайшее событие в истории человечества, удивимся, братья и сестры, великому человеколюбию нашего Бога! Но не будем молчать об этом, а поступим по совету преподобного Иоанна Дамаскина, говорящего: «…великое, дивное и преславное Таинство явлено миру в нынешний праздник Рождества Христова, явлено не для того, чтобы люди молчали о нем, но говорили, ибо только тайну земного царя подобает таить, таинства же Царя Небесного или дела Божии надлежит проповедовать и прославлять».

В этот светозарный праздник Рождества Христова желаю всем, чтобы свет рождественской звезды освещал наши жизненные пути, ведущие к родившемуся для нашего спасения Младенцу Христу.

епископ Козельский и Людновский НИКИТА

Рождество Христово
25 декабря/7 января 2019 г.
г. Козельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *