Просмотренные фильмы

«Чем люди живы», режиссер Александр Кушнир. Россия, 2008 год 

Фильм снят по рассказу Л.Н. Толстого, написанном в 1881 году.

Однажды Бог «наказал» ангела и сказал ему, что вернуться обратно на небо тот сможет только тогда, когда узнает три слова: «узнаешь, что есть в людях, и чего не дано людям, и чем люди живы. Когда узнаешь, вернешься на небо». Это самые простые истины, которые ангел узнал, пожив среди людей.

«Узнаешь, что есть в людях» — есть в людях любовь.

«Узнаешь, чего не дано людям» — не дано людям знать, чего им для своего тела нужно.

«Чем люди живы» — жив всякий человек не заботой о себе, а любовью.

Ангел понял, что Бог не хотел, чтобы люди врозь жили, и потому не открыл им того, что каждому для себя нужно, а хотел, чтоб они жили заодно, и затем открыл им то, что им всем для себя и для всех нужно.

Понял, что кажется только людям, что они заботой о себе живы, а что живы они одною любовью. Кто в любви, тот в Боге и Бог в нем, потому что Бог есть любовь.

А вот узнать, почему Бог «наказал» ангела сослав его на Землю, и как ангел нашел ответы на три вопроса, вы сможете, посмотрев короткометражный фильм Александра Кушнира — «Чем люди живы?»

Зрители, присутствовавшие на просмотре, отметили актуальность темы фильма в наше время, потому что миром правят товарно — денежные отношения. Картина обрела жизнь и готова рассказать всем об удивительной истории, которая несёт глубокий духовный смысл. Людям не дано знать, что будет с ними в следующую минуту, а люди живы любовью. Бог-это и есть любовь.

«Хрустальный мальчик», «Новый дом для хрустального мальчика», режиссеры Людмила Моисеенко, Александр Тяпов, 2006-2008 год

Эти фильмы — история о человеческих взаимоотношениях, о том, что смысл жизни есть даже если ты появился на свет инвалидом и не нужен своим родителям.

Город Нижний Ломов в Пензенской области. В интернате для детей с физическими недостатками живут брошенные родителями маленькие инвалиды. Саше Пушкареву на момент съемки первого фильма было 14 лет, его другу Игорю Козуте примерно столько же. У Саши хрустальная болезнь — ломкость костей. Отца и мать Саши лишили родительских прав за пьянство. Несколько лет назад в жизни ребенка появился человек, которому было небезразлично, что станет с ним. Батюшка Михаил — священник сельской церкви, забрал мальчишку с паперти, обучил грамоте по молитвословам и предложил ему петь в церковном хоре. В детском доме, куда Сашу определили местные власти, в маленькой молельной комнате, бывшей подсобке, дети-инвалиды вместе учат молитвы, рассуждают о Боге и смысле жизни.

Второй фильм посвящен другой жизни Саши и Игоря, которая началась после того, как их усыновили..

Первый фильм «Хрустальный мальчик» отмечен наградами:

Специальный приз «За реальное воплощение чуда веры» Международного православного кинофестиваля «Лучезарный ангел», 2007 г, г. Москва.

«Приз зрительских симпатий» Международного католического фестиваля христианских фильмов и телепрограмм «Magnificat 2007», Белоруссия

Гран-при «Хрустальные птицы» Международного сретенского кинофестиваля «Встреча», г. Обнинск, 2008 г.

Зрители, пришедшие на просмотр, отметили, что в окружении физически здоровых людей редко встретишь такого позитивного и доброго человека. Трудно сразу найти ответ на вопрос, почему так происходит, почему мы не ценим, не радуемся и не благодарим за то, что имеем даром…

Излечить страх

9 июня 2016 года, накануне дня памяти священноисповедника архиепископа Крымского и Симферопольского Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), фактически нашего современника, почившего 11 июня 1961 года, состоялся просмотр художественного фильма «Излечить страх» режиссера Александра Пархоменко.

Фильм снят по книге протодиакона Василия Марущака «Святитель-хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)».

Жизнь святителя Луки, в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, проходила в страшную эпоху войн и революций ХХ века. Он пережил Первую и Вторую мировые войны, безбожное время хрущевского периода, бесчеловечные репрессии Сталина, страшные годы революции, ужасы большевистского террора Советской власти. Но во все времена, несмотря на страшные испытания, трагические события личной жизни, он оставался настоящим христианином, принося свою жизнь в жертву Богу и ближним.

Ради исполнения заповеди о любви, о служении людям, он отказался от юношеской мечты о профессии художника и выбрал путь врача. Он совмещал служение земского врача в бедных больницах и в то же время вел серьезную научную работу, он лечил и белогвардейцев, и красноармейцев, не разделяя больных на друзей и врагов. Благодаря его операциям тысячи людей были спасены от смерти и страданий. Перед врачом, как и перед священником, не может быть правых и левых, в каждом человеке – в бедном крестьянине, нищем слепце, самом последнем уголовнике и даже в предателе-убийце, который его пытал и мучил, заставляя отречься от веры, – святитель Лука видел образ Божий, и, как мог, врачевал не только тело, но и больные души.

В дни всеобщего отречения, поругания веры и церкви, врач-хирург Войно-Ясенецкий услышал призвание о служении Христу у Престола. В сане священника и епископа он продолжал лечить людей, и не отрекся от своей веры, своего призвания даже под пытками. Владыку Луку не сломили ни многочисленные аресты, ни годы тюрем и сталинских лагерей, ни клевета и изгнание…

Зрители, собравшиеся на просмотр, отметили главный вопрос, который рефреном звучит на протяжении всего фильма: «Владыка, а вам не было страшно?»

По какой причине человек боится чего бы то ни было?

По причине своего несовершенства, ибо «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4: 18). Таким образом, излечить страх – значит всецело полюбить Бога и Его творение.

Господь есть Врач душ и телес, и всякий, кто раскрывает и преумножает в себе Его дары, Ему уподобляется. Святителя Луку называли «святым Пантелеимоном наших дней» – и не случайно, ведь, как и врач-великомученик первых веков христианства, он был мужественным исповедником веры перед лицом безбожной и бесчеловечной власти, но даже она была вынуждена признать уникальность его дарований.

Жизнь сначала врача Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, а потом и архиепископа Луки показана в фильме неразрывно связанной с молитвенным опытом и литургической жизнью Церкви, и это чрезвычайно важно для того, чтобы даже невоцерковленный зритель, да и просто любой человек, который увидит эту картину, понимал, что раскрытие любых талантов, тем более исключительных по силе и масштабу, как в истории святителя, попросту невозможно вне кафолического единства во Христе.

Совершенная любовь потому и изгоняет страх, что не ищет своего и отдает себя даром, всецело.

Именно об этой любви Христовой, победившей мир, дерзновенной и не боящейся испытаний, которая действовала в великом святом, враче и священнике – святителе Луке Крымском, о любви, которая продолжает исцелять души и тела православных христиан всего мира и после его блаженной кончины, и рассказывает эта замечательная картина.

Три слова о прощении

20 октября 2016 г. в киноклубе «Встреча» посмотрели Художественный фильм «Три слова о прощении». Режиссер монахиня Иоанна (Орлова).

Жанр притчи — доступным языком донести простую истину. Фильм-трилогия продолжил серию фильмов «Притчи», две из которых уже посмотрели участники киноклуба «Встреча».

Тема новой трилогии – великая, благодатная сила покаяния и прощения. Сила, способная преобразить душу, возродить человека, вдохновить его на жизнь в Боге. Действие картины разворачивается в XIX веке. Место и время аллегоричны, ведь искушения во все века одни и те же, меняются лишь декорации.

В основе первой новеллы «Думай, о чём просишь». Случай, описанный в книгах митрополита Вениамина (Федченкова) и Сергия Нилуса. Вор, собираясь украсть, просит помощи у Святителя Николая Чудотворца. Казалось бы, какая нелепая просьба! Но Господь милостив, и Его святой угодник является лично вразумить грешника.

Вторая часть  трилогии «Дедушка и внучек» предлагает христианское осмысление проблемы взаимоотношения поколений — стариков и внуков, отцов и детей. Родители маленького мальчика перепутали добро и зло, но чистое дитя, словно зеркало, отражает поведение взрослых. И… пробуждает их совесть.

Третья история «Гвозди» – экранизация известной восточной притчи. Главный герой много раз ошибался, ломая свою жизнь. Но скорби и тяготы умудрили его сердце. Теперь он стремится научить своего вспыльчивого сына не ранить людей, стараться избегать ошибок, которые потом так тяжело исправить.

После просмотра фильма собравшиеся зрители рассуждали о том, что сюжеты притч, в целом, незамысловаты, но несут глубокий духовный смысл: спасительная сила покаяния и прощения, умения вовремя сказать «прости» и простить обидчика; о том, как часто бывают наши просьбы к Господу пусты и необдуманны, а мы потом недоумеваем, почему Он не слышит наши молитвы?

Особенный интерес вызвала новелла о взаимоотношениях детей и родителей. Зрители рассуждали о том, что мы часто не задумываемся о старости и раздражаемся на своих родителей, забывая, что подаём пример своим детям, и уже в своей старости получаем то, что сами и взрастили.

Комментирование запрещено