Святыни Сербского монастыря Хиландар с Афона прибыли в кафедральный собор Людинова

Не счесть того количества святынь, которые, по милости Божьей, оказались на Афоне в течение множества веков. Какие-то из них привозятся и в Россию по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и многие имеют возможность приложиться к этим святыням.

В особые святые дни попразднства Успения Пресвятой Богородицы город Людиново удостоился чести принять у себя святыни из святогорской обители Хиландар, благодаря усердию нашего владыки Никиты. Удивительно, что Святыни прибыли в день празднования явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

3 сентября на площади Победы у Поклонного Креста встречали Святыни священнослужители Людиновского и Жиздринского благочиний, а также многочисленные прихожане. Верующие пришли на встречу со свечами и цветами. Крестным ходом Святыни были торжественно перенесены в Казанский собор, где их ожидал епископ Козельский и Людиновский Никита.

Для поклонения доставлены списки чудотворных икон Божией Матери «Троеручица», «Всецарица», «Иверская», частицы Животворящего Креста, Хитона и Гроба Господня, а также частицы мощей святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Григория Богослова, Нектария Эгинского, священномученика Харалампия Магнезийского, великомучеников Пантелеимона Целителя, Феодора Тирона, Анастасии Узорешительницы, преподобномучеников Раифских горы Синая, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, мучеников Евфимия Афонского, Конона Исаврийского и Елевферия, преподобных Илии Муромца, Афанасия Афонского Акакия Афонского, Иерофея Афонского, Леонтия Афонского и частица епитрахили св. праведного Иоанна Кронштадского.

Главной святыней Хиландарского монастыря является икона Богородицы «Троеручица», принадлежавшая самому Иоанну Дамаскину, одному из величайших святых, церковному песнописцу. Эта икона носит звание Настоятельницы обители.

После тожественной встречи началось вечернее богослужение с акафистом Пресвятой Богородице, которое совершил епископ Никита с собором духовенства.

«Поздравляю вас, сегодня для Казанского собора особенный и памятный день, сюда доставлены великие святыни: образы Пресвятой Богородицы, частицы Креста и Гроба Господня, мощей святых, — сказал в приветственном слове владыка Никита.- Это посодействует оживлению духовной, молитвенной жизни прихожан. Святыни пробудут в соборе достаточно долгое время, и многие будут иметь возможность поклониться им. Это благословение Царицы Небесной этому святому храму и Богоспасаемому граду Людинову».

Особенно хочется сказать о мощах великомученика и целителя Пантелеимона, фаланга пальца которого доставлена в отдельном ковчеге. Мощи источают сильное благоухание, что бывает довольно редким явлением. Как поведал нам Александр, доставляющий Святыни в разные уголки России, мощи благоухают постоянно, даже во время перемещения их из одного города в другой. Почувствовать это Божественное дарование может каждый, кто соприкасается с этим чудом, которое пронзает душу и преображает тело человека. Благоухание святых мощей является одним из самых впечатляющих подтверждений присутствия Божия и Его благодати, которыми наполнен сполна второй Удел Пресвятой Богородицы – Афон.

«В эти дни пребывания Святынь наш город и его жители, паломники получают особое благословение Божие и святой горы Афон, что надолго останется в наших сердцах, — сказал на встрече Святынь настоятель Казанского собора отец Алексий. — Это историческое событие в жизни собора и прихода. Сегодня иконы Божией Матери и мощи святых угодников Божиих освящают наш храм и приходящих к ним».

Доступ для молитвенного поклонения святыням в храме будет открыт с 07.30 до 20.00. Молебны с акафистами и помазанием перед иконами и ковчегами с мощами будут совершаться в Казанском соборе почти ежедневно с 4 по 19 сентября в 08.00 и в 17.00 (смотрите расписание).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *