Великий Четверг

Заканчивается Великий пост. Еще несколько дней и пасхальный благовест возвестит по всей земле, что воскрес Христос. Всю неделю в храмах и монастырях  Святой Руси не будут умолкать колокола. Праздников Праздник — «да радуются небеса, да веселятся людие». Вряд ли есть в жизни минута, важнее той, когда в храме запоют «Христос воскресе!».

Душа русского человека жаждет наступления этого Великого дня. Поэтому приготовления к нему начинаются задолго до Страстной седмицы. Но основные заботы ложатся на хозяек в Великий четверг.

Главная традиция Страстного Четверга – быть на службе в храме. Святая Церковь в этот день вспоминает события Тайной Вечери, когда Господь показал пример любви и смирения омыванием ног ученикам.  В память об этом даже те, кто придерживается практики редкого причащения, стараются принять Святые Дары.

29 апреля 2021 года, после Божественной литургии в Казанском соборе традиционно освятили и  раздали «четверговую соль». Ежегодно в нашем храме черную четверговую соль готовит в печи матушка Татьяна Жиганова, по старинному рецепту. Кроме того, четверговой называют любую соль, принесенную в храм на службу в Великий Четверг, перед Пасхой. Она освящается священником специальной молитвой, после чего используется с особым благоговением верующими. И действительно, в православном Требнике можно найти молитву, которой благословляется и освящается этот продукт. Это и стало основной причиной народного почитания «четверговой соли».

 В Церкви есть «Молитва над солию», одна из самых древних. Ведь этот продукт, в духовном смысле означающий спасительное учение Христово, — необходимейший для человека.

Особое отношение к соли сложилось исторически. В Евангелии мы видим строки, которые говорят, что уверовавшие во Христа являются «солью мира». Суть этих слов в том, что, как соль в еде подчеркивает и раскрывает вкус пищи и без нее блюдо будет невкусным, так и люди не будут иметь духовной наполненности без веры в Христа.

 («Четверговая соль имеет черный цвет и специфический запах. Готовиться старинным русским рецептом. Сначала хозяйка растапливала печь берёзовыми дровами до образования углей. Брала 1 кг белой соли и буханку ржаного хлеба, предварительно немного смоченного водой. Хлеб затем разминала и хорошо смешивала с белой солью. Подготавливала чистые льняные салфетки, примерно 20х20. В каждую вкладывала по горсти смеси и завязывала узелком, чтобы получился колобок. Вот такие колобки помещала на раскалённые угли, до полного приготовления. Хлеб, присутствующий в смеси должен был полностью выгореть, чтобы образовался черный комочек готовой соли. Комочки вынимались и остужались. Для времени Великого поста – это было удивительно вкусное угощение.»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *