29 июля протоиерей Алексий Жиганов со своими родными (кто смог приехать, т.к. был рабочий день) посетили родную деревню Черный Поток, чтобы почтить память и совершить панихиду на могиле матери, Василисы Федоровны Жигановой, в крещении Вассы. В этот день ей исполнилось бы 100 лет, однако скончалась она ещё в год 1000-летия Крещения Руси… Батюшка вспоминает: «Смерть мамы стала для меня большим потрясением. Казалось, до этого, я был самым счастливым человеком. Любимая жена, двое детей, хорошая работа, последний гос.экзамен на истфаке. И в один день все рухнуло. Мир поменялся, перевернулся. Не стало мамы. И счастья не стало. Это был переломный момент в моей жизни, я многое переосмыслил. Мне пришлось столкнуться лицом со смертью, так неожиданно забравшей у нас нашу мамочку, и только тогда очень личными, очень важными стали для меня вопросы о смысле жизни вообще… Возможно, если бы не это трагическое событие, так больно тогда ворвавшееся в сердце, я бы никогда не стал священником. Мама. Как много это слово значит в жизни каждого! Мама дарует жизнь. А мне, наверно, даже две…»
У Василисы Федоровны и Григория Степановича была многодетная семья – всего 10 детей! Три сына и три дочери слава Богу живы и здоровы! (А четверых уже нет с нами). Для каждого из них 29 июля – особенный день. Дети, по-возможности, приезжают на могилку матери, прах которой покоится рядом с любимым мужем. Приезжают уже со своими детьми и внуками. Любимая мама, как и прежде, собирает детей всех вместе. Конечно каждый из них по-своему вспоминают свою дорогую Василису Федоровну, но все непременно отмечают, какой доброй и рассудительной, сострадательной и деятельно-отзывчивой к людям была их мать, за что не только близкие, но и все жители деревни ее любили и уважали. «Во время похорон, насколько я помню из рассказов старожилов, только нашу маму ради уважения и по настоянию «от народа» пронесли через всю деревню. Ценили ее односельчане. Скорбели все искренне!» — говорит сын Виктор.
Еще в 2013 году благими намерениями отца Алексия Жиганова и, трудами в основном, его троюродного брата, Андрея Васильевича Колясина с соработниками, около кладбища в Черном Потоке была возведена церковь в честь Иоанна Предтечи, хотя первоначально планировалась просто часовня. «Желание о строительстве часовни зародилось, в основном, из-за нашей матери. Это наша благодарность Богу за такую мать! Благодарность маме за её любовь к нам и к людям, за её многие труды для нас и нашей семьи».
Раба Божия Васса преставилась 6 июля 1988 года. А в первом новопостроенном и освященном на Людиновской Земле после 1917 года храме каждый год 7 июля, в день главного престольного праздника – Рождества Иоанна Предтечи, совершается Божественная литургия! Каждый может стать участником богослужения, помолиться о своих близких, живых и мертвых. Вечная память Василисе Федоровне – простой русской крестьянке, дорогой для детей маме, дорогой для внуков и правнуков бабушке, и всем покоящимся на кладбище у Предтеченской церквушки православным христианам!
Как это важно, чтить память своих родителей, родственников, своих прародителей – чтить свой родной русский народ! Как важно разделять эту скорбь и вместе с тем светлую радость грядущей встречи! Как важно делиться этим со своими детьми и внуками, хранить семейные традиции почитания родителей, ближних, Бога! Эти традиционные семейные крепы – укрепляют весь наш народ, дают силы нашему Отечеству – России!
Мария Алексеева